【針灸治療憂鬱症】
2020-10-22

據報導,港大精神醫學研究團隊在今年2月至7月,蒐集了超過1萬多市民的自我心理狀況評估。研究團隊瞭解過去一年發生的社會事件及疫情爆發,對他們的精神健康造成的影響。

更多
【中醫談慢性病管理(預防中風及心腦血管疾病)】
2020-10-09

心腦血管病作為全球頭號死因(約佔31% 全球死亡總數),雖然發病率高、致殘率高、死亡率高、復發率高,其實這是一個有明確預防和控制方法的疾病,俗稱可防可控,小小投入,大大回報。只不過作為一個慢慢演變的疾病狀況,令很多人忽視,導致錯失補救時機,鑄成遺憾。

更多
【都市病系列 - 便秘分型】​
2020-09-29

便秘是都市人常見的腸道問題,每個人的排便習慣都不同,怎樣的排便問題才算病態呢?以往醫學界會視排便沒有規律,次數減少(正常次數可由每天三次到每周三次),及糞便乾硬難以排出定義為便秘,近年發現排便會有腹部不適如腹脹腹痛及直腸不適如肛門疼痛灼熱,甚至沒有想排便的感覺,亦被視為便秘問題的症狀,需要進行適當治療,否則排便障礙日漸嚴重,可影響健康及引發情緒困擾。​

更多
【中醫治療面癱】​
2020-09-10

西醫中面癱分為中樞性面癱和周圍性面癱二種,中樞性面癱是腦血管意外即中風時出現的面癱。中樞性面癱急性時,應以西醫治療為主,在沒有生命威脅的情況下可考慮結合針灸治療。這裡主要談談周圍性面癱,西醫稱為貝爾氏麻痹(Bell's Palsy)的中醫認識和治療。​

更多
【​中醫治療男性更年期綜合症】
2020-08-24

男性也有“更年期”嗎?事實上,“更年期”是指中年期過渡到老年期的階段,男女均需經歷。大部分人在此一階段中過渡得比較緩和平坦、沒有明顯臨床異常,但部分男女則會出現不同程度的症狀表現,稱為“更年期綜合症”。“男性更年期綜合症”是指男性由中年期過渡到老年期所出現的一組臨床症候群,一般認為與睪丸功能退化、雄激素分泌減少相關,發病年齡一般在55-65歲,臨床表現輕重不一,重者影響生活質素。本文將從中醫學的角度探討男性更年期現象、成因與防治方法。

更多