【咽如刀割 - 新冠的咽喉潰瘍症狀的中醫自救法】​ ​
2022-08-08

最近的新冠疫情又再燃起,相信大家很多身邊的親朋戚友,甚至自己和家人,也有經歷過新冠感染,一些症狀如發熱、鼻涕等,一般的成藥或中成藥,也可得以舒緩,但有一個常見症狀,雖然不是一個危重症狀,但是令人十分難受,就是感染後,喉嚨感到如刀割樣的疼痛。

更多
【天灸治療女性宮寒】​ ​
2022-07-13

「三伏天」即在每年陽氣最盛、天氣最炎熱的日子,採用有辛散溫熱性的藥物進行穴位敷貼,將自然界的陽氣收入人體中,稱為「夏養三伏」。有溫經散寒,鼓動陽氣,行氣活血,提升機體免疫力的功效。​

更多
夏季養生
2022-06-30

進入夏季, 氣溫明顯升高, 香港常有雷雨, 人體易被濕邪和暑熱所困,出現汗多、口渴、煩躁、身重疲倦、無食慾、頭重重等症狀。夏天的陽氣最盛,所謂「春夏養陽,秋冬養陰」。夏季以暑、濕、熱為主,是皮膚病和風濕症的好發時節,宜「未病先防」,少吃生濕生熱的食物,避免長期處於低溫的環境。夏天的飲食主要講究「三清」:選食清淡、飲品清涼、食物清潔;忌食過量生冷之物,以免傷害脾胃;以溫食為宜,以免損害陽氣。

更多
​【​疫情影響失眠】
2022-04-01

疫情影響失眠,究其原因,與COVID-19疫情產生的應激反應有關。廣大市民面對突如其來、難以控制、對生命安全構成威脅的新型冠狀病毒疫情,機體需作出適應性改變從而產生“應激反應”。適度的心理應激(壓力)有利於大眾防禦疫情,即使是不安、緊張、恐懼鬱等負面情緒亦屬正常的心理現象,是一種預警,可具有積極的作用,隨著應激性環境消除或對環境適應,應激反應一般可於短期內緩解,但如應激性環境持續而機體一直未能適應,過度、長期的壓力會對機體構成損害,產生各種身心疾病,失眠可以是其中的主要表現。

更多
【越睏越睡 越睡越累】
2022-03-15

受新型冠狀病毒肺炎的影響下,學生停課,部分公私營機構員工停工戓在家工作,以致部分人士作息時間改變,日夜顛倒,夜間遲遲不就寢,白天卻日上三竿仍不起床,但即使睡足十小時,精神仍萎靡不振。或者各位也曾試過連續幾日熬夜後抱頭大睡,補眠十多小時至自然醒,但醒後卻反而更加疲倦,沒精打采似的,到底是甚麼原因呢?

更多