寶寶護膚-濕疹篇
2018-04-28

冬末春臨之際,最令爸爸媽媽困擾的就是寶寶的各種皮膚的紅疹乾癢。冬季冷風,春天的濕焗,加上連續低溫寒流,乾燥的冰冷空氣或濕邪困擾,容易引發幼兒肌膚不適。嬰幼兒肌膚細嫩,最容易出現肌膚泛紅、乾癢、粗糙、紅疹、乾裂、紅腫,嚴重時出現抓傷、流血等症狀。中醫稱之為「濕疹」或者「濕瘡」。

更多
預防流感
2018-04-14

衞生防護中心不久前宣布冬季流感季節完結,期間有超過380人死亡。踏入春季,市民要預防流感除了接種疫苗,也可考慮透過注意生活飲食習慣、服食預防流感的藥膳及中藥三種方法,達至增強體質抗流感之效。

更多
提高兒童免疫力
2018-04-09

提高兒童免疫力是指兒童對抗外來致病因素的一種防禦功能。西醫稱抵抗外來的疾病的功能是人體的免疫力。中醫認為與中醫理論中的「肺」和「脾」的功能相關。肺的功能是肺主一身之表,即如人體的「防護罩」。當肺的功能失調時就如「防護罩」出現漏洞,外來的細菌病毒容易侵入人體,造成兒童容易出現呼吸道與皮膚疾病,如感冒、咳嗽、過敏性鼻炎及濕疹等。因此將肺的功能調理好,孩子的「防護罩」正常就比較不容易生病,也就提高了兒童的免疫力。

更多
月經綜合症-腹脹
2018-04-06

月經綜合症又稱經前綜合症 (PMS) ,用來描述女性在月經周期前後出現的各種症狀。例如腹脹、腰痛、情緒起伏、頭昏、頭痛、乳房脹痛、手腳頭面浮腫、煩躁不安、嗜食等等。一般而言,20至30歲的女性最常見,而多達75% 的女性每個月都會經歷其中一種或多種症狀。

更多