中醫針灸減壓預防癌症
2018-06-30

  壓力是威脅現代人身心健康的最大敵人,其中包含了癌症。長期經歷壓力易引起免疫力下降,特別是細胞的免疫功能下降,是間接導致癌症的因素。

 

  德國癌症醫師瑞克•基爾得•黑默(Ryke Geerd Hamer)在他研究過上萬名癌症病人後曾提出一份報告:大多數癌症患者,在發病前的3-6個月內,都曾經歷過一些重大的人生變故,無論是親人過世、與摯愛的子女、伴侶交惡或者其他無可避免的天災人禍等重大創傷。於是黑默醫師推斷:當人處於衝突、憤怒、哀傷等負面情緒中,卻得不到適當的抒發時,將會嚴重影響到身體的免疫系統,進而演變成癌細胞。因為壓力是在不知不覺地長期慢慢入侵人體的,預防癌症的方法,就是不能受到長期持續性的壓力。

 

  如果你正在受到壓力的困擾,並且已經被壓力困擾了很長時間,那麼你一定要想辦法去緩解壓力。針灸減壓是多種療法中的一種療法。中醫認為:壓力為七情內傷,可導致正不抑邪,臟腑經絡氣血失和,身體處於氣滯、血瘀、痰凝、濕濁、熱毒而致癌症。

 

  針灸緩解精神壓力的原則是疏肝解鬱、調暢氣機、調理體質,以達到減壓的治療功效。常取穴位如百會、本神、神庭、安神定志以減壓;太沖、支溝疏肝理氣,調理氣機以減壓。足三里補益氣血,增強人體免疫力;達扶正培本之效。

 

淮山陳皮排骨湯(2人分量)
材料:豬排骨1斤、淮山1両、陳皮2片
製法:先將豬排骨洗淨,汆水去血水;淮山及陳皮洗淨,然後將所有材料加薑二片一起入鍋中,倒入10碗涼水,以大火煲後,轉細火煲1小時。可食淮山陳皮,飲湯。
功能:安神減壓,健脾補氣,增加免疫功能。

 

石斛茶(1人分量)
材料:石斛2粒
製法:將石斛洗淨後,加開水泡茶飲,可多次加開水,每天約共800毫升,可食石斛。
功能:增強體質,提高免疫力。

 

秦愛平  顧問醫師/教授
畢業於上海中醫藥大學(針灸推拿專業),於上海中醫藥大學附屬醫院擔任講師及中西醫結合主治醫師,曾於德國、瑞士任職婦產科醫生及客席講師,其後於香港大學專業進修學院中醫藥學學部中醫副教授。擅長治療多種肌肉骨骼病、神經內科病、婦產科病、壓力病及腫瘤化療副作用等。現任職博愛醫院 - 香港浸會大學中醫教研中心(油尖旺)顧問醫師。