月經綜合症-乳房痛
2018-06-16

  每逢經前,不少女士會出現乳房痛或小腹痛等月經綜合症。嚴重者乳房腫痛至穿胸圍或被輕碰也感到劇痛,影響日常生活。有調查發現約一成受訪女士受此困擾,有人認為只是小事,自行購買成藥,但治標不治本。

  中醫認為乳房和腎、脾胃、心、肝都有關係。腎經通過乳房內側,胃經和肝經通過乳頭及乳暈,肝經、膽經、心包經則經過乳房外側。當脾胃虛寒及肝氣鬱結,胃經和肝經的經氣不通,就會造成乳房痛。

  經前乳房痛與飲食不節制、情緒不穩、先天腎氣不足或氣血兩虛有關,造成「不通則痛」或「不榮則痛」兩大症狀。臨床所見六成患者屬「不通則痛」,其餘為本虛但多標實。中醫以標本兼治,因應患者體質及病源進行調理,患者應戒除惡習,少吃生冷食物和冷飲;可以喝適量紅酒或薑茶,有驅寒、祛瘀、止痛作用。在經前或或行經期間,每天揉按小腿脛骨內側的「三交陰」穴一至兩次,每次三十下,有助舒緩乳房脹痛。此症經過中醫調理,配合良好生活習慣,一般三個月可得以改善。

  今次選用乳鴿,因鴿肉以春夏季最為肥美,營養價值高。鴿肉的蛋白質具有補血消腫、延緩細胞衰老作用;鴿骨內含豐富的軟骨素,有增強皮膚彈性,改善血液循環等功效,對通調乳腺,改善乳房脹痛有良好效果。

鴿肉黃芪湯(2-3人分量)
材料:乳鴿1隻、黃芪4錢、淮山4錢、枸杞子3錢、蜜棗2粒
製法:將乳鴿去皮和內臟備用;其他材料洗淨;用適量開水滾後放入乳鴿大火煲30分鐘,然後用中火煲1小時後加適量食鹽即可食肉飲湯。
功效:有疏肝健脾、行氣通絡作用。適用於經期乳房脹痛、胸悶氣滯等症狀。

雙花茶(2人分量)
材料:洛神花5朵、玫瑰花10朵、蔗糖適量
製法:上述材料洗淨後加入800毫升水,用大火煲滾後加入洛神花和玫瑰花滾10-15分鐘;加入蔗糖溶化後即可飲用。
功效:有活血散瘀、調經止痛及美顏消斑作用。
適用於經前乳房脹痛、肝氣鬱結及面色黯啞或有色斑人士。

陳穎醫師   香港註冊中醫師
畢業於中國醫藥研究院,隨後於香港大學中醫藥學院取得針灸碩士學位,並獲得南京中醫藥大學針灸學文憑及世界針灸學會聯合會(WFAS)高級針灸師資格。擅長治療各類婦科病、腸胃病、過敏症、亞健康症候群及各種痛症等。臨床經驗豐富,現任職博愛醫院-世界針灸學會聯合會針灸專科中心高級醫師。