小兒頭汗
2018-06-09

  嬰幼兒是個很有趣的生物,如果這種生物病了,全家就進入一級戰備狀態。自從做了媽媽後,我便更常鑽研中醫兒科。這次讓我們來談談小兒頭汗。

  何謂頭汗,先瞭解汗證,泛指小兒在安靜狀態下、正常環境中、全身或局部出汗過多,甚則大汗淋漓的一種病證。睡中出汗,醒時汗止者,稱為盜汗。而頭汗是指頭部汗出,頭汗一般多發生於五歲以內小兒。中醫認為汗為心之液,由陽氣蒸化津液而來。《素問‧陰陽別論》所說:「陽加於陰,謂之汗。」氣屬陽,血屬陰,小兒氣血嫩弱,大病久病之後,多氣血虧損,氣虛不能斂陰,陰虧虛火內熾,迫津外泄而為汗,是小兒常見的內科雜病之一。

  中醫博大精深,但中藥或針灸對小朋友是較難接受的,一般小孩即便肯吃也不會堅持多久。而中藥敷臍方法,即通過經脈循行,直達病所,或輸佈於全身,從而使經絡舒通,氣血流暢,臟腑安康,陰平陽秘。今天給大家一個治汗秘方,謹請記下!

治汗秘方
藥物組成:黃芪、黨參、五味子、煆牡蠣、浮小麥
製法:將上述藥物按比例1:1進行調配後磨成藥粉備用。使用時將藥粉與陳醋調成藥餅,待患兒入睡前將其肚臍擦淨,將藥餅對準穴位貼敷,再予以抗敏膠布固定,敷至次日睡醒後去除,一日 1 次,7 天為一個療程。

另以下介紹一湯一茶湯方,以供參考。

益氣湯(1人分量
材料:五指毛桃5錢、浮小麥3錢、五味子3錢、女貞子3錢、黑豆2両、去核紅棗10粒、薑3片、乳鴿半隻
製法:將乳鴿洗淨汆水,其他所有材料略用清水沖洗後,以湯袋包起,加2公升水猛火煲滾後轉細火煲一小時。
功效:益氣斂陰,固表收汗。

玉屏風茶(1人分量)
材料:黃芪3錢、白朮3錢、防風1.5錢
製法:將黃芪剪碎,所有材料清水略沖洗後用茶袋包起,用1公升水大火煲滾半小時左右,代水飲用。
功效:健脾益肺,固表止汗,益氣固表止汗。可增強抵抗力。

 

黃玲玲醫師   香港註冊中醫師
畢業於北京首醫京華醫科大學中醫學學士,先後於香港大學中醫藥學院及南方醫科大學取得針灸學碩士及中西醫結合博士學位。擅於用中醫陰陽五行理論整體調五臟六腑,治療多種都市病、婦科病、痛症、皮膚病及各種慢性疾病等。從事臨床工作多年,現任職博愛醫院-世界針灸學會聯合會針灸專科中心高級醫師。