斤斤計較
2018-05-19

  肥胖是指體內脂肪積累過多而對健康造成負面影響的身體狀態。隨著社會的進步、物質的富庶,肥胖近年成為發達國家的常見都市病,並有年輕化的趨勢。

  香港人最愛的凍飲、甜品零食、刺身壽司、自助餐、任飲任食放題、宵夜等,以及食無定時、狼吞虎嚥的飲食習慣,均是致肥的元凶。另外,長期處於冷氣環境、出入習慣以交通工具代步、假日足不出戶等現代都市人的生活習慣亦進一步加劇肥胖的問題。肥胖除了影響外觀,容易令人缺乏自信外,還與多種的疾病息息相關。肥胖會增加罹患高血壓、心臟病、糖尿病,高脂血症、中風、癌症、關節退化、睡眠窒息症等疾病的風險。因此,控制體重是有必要的。

  中醫認為「肥人多痰濕」,肥胖多由於先天稟賦、飲食不節、臟腑失調、好逸少勞等因素,令脾胃運化功能失調,導致濕濁、痰瘀停聚身體所致。中醫將肥胖分為脾虛痰濕、胃熱濕阻、肝鬱氣滯、陰虛內熱及脾腎兩虛五種類型,並通過內服中藥、針灸、耳穴、拔罐、穴位埋線等方法,調整人體內的陰陽平衡,恢復臟腑的功能,使體內積聚的病理產物排除體外,從而達至減重的目的。

  除了結合中醫藥的治療,減重更重要的是從生活習慣著手,以「早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得少」為原則,進食時慢嚥細嚼,少吃生冷、高脂高蛋白食物,少喝凍飲,配合持續適量的帶氧運動,持之以恆,定必能有效控制體重。

  健康減重需謹記:不厭食、不腹瀉、不乏力這三大原則,切忌盲目相信坊間所謂的偏方、秘方。以下湯方如需長期服用,請詢問家庭醫師。

清暑消脂湯(4人分量)
材料:冬瓜(連皮)1斤、粟米(連鬚)2條、甘筍1條、生薏米2両、冬菇10粒、瘦肉1斤
製法:冬瓜切塊,粟米切段,甘筍去皮切塊,冬菇去蒂浸軟,瘦肉汆水;然後將材料一起放入煲內,加水3公升清水,武火煲滾後轉文火再煮1.5小時。煮好後加入食鹽調味即可。
功效:清暑化濕,利水消脂,適合胃熱濕阻者飲用。

山楂荷葉茶(1人分量)
材料:山楂3錢、荷葉 3錢、甘草 1.5錢
做法:將材料放入杯內,加熱水焗10分鐘,可反覆沖泡數次。
功效:祛濕消食消脂。胃酸過多、消化性潰瘍者慎服。

 

杜健美醫師
香港註冊中醫師
畢業於香港中文大學中醫學學士,後於香港中文大學中醫藥學院取得中醫學(理學)碩士學位。擅於治療多種消化道、呼吸道、婦科、兒科和情志病、及各類過敏性疾病針藥結合治療各種痛症等。現任職博愛醫院中醫流動醫療車主管。