2019冠狀病毒病

綜合衛生署、醫院管理局、世界衛生組織等資訊,有關2019新型冠狀病毒病資料如下:

 

新型冠狀病毒的主要病徵是甚麼?
按內地衞生部門提供的資料,新型冠狀病毒病的主要病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。
當中年齡較大或有慢性疾病的患者,有較大機會出現嚴重情況。

新型冠狀病毒傳播途徑有哪些?
第一,近距離的飛沫傳播是最常見的傳播途徑。
通過說話、咳嗽、打噴嚏的時候噴出的飛沫,攜帶有大量病毒。如果一個健康的人與病人面對面或者距離得比較近,如在1米甚至2米之內,就很容易感染。
第二是間接的接觸傳播,也是一種較常見的傳播途徑。
如果接觸了被病毒污染的物體表面,如桌面、門把或扶手等,再用手去接觸自己的眼睛、鼻黏膜,也會造成感染。

新型冠狀病毒潛伏期有多久?
潛伏期指從感染病毒到開始出現疾病症狀之間的時間。多數估計2019冠狀病毒病潛伏期為1-14天,通常為5天左右。
根據國家衛健委及衞生防護中心資料,新型冠狀病毒潛伏期介乎2至10天,但可長達14天。而最長潛伏期有24天的說法,是基於研究的1,099例患者中,有1宗個案按患者口述計算得出。此說法只供參考,不應過份解讀。

什麼是密切接觸者?
密切接觸者是指與可疑感染者或確診感染者有過如下接觸情形之一:
與病例共同居住、學習、工作或其他有密切接觸的人員;
診療、護理、探視病例時未採取有效防護措施的醫護人員、家屬或其他與病例有類似近距離接觸的人員;
病例同病室的其他患者及陪護人員;
與病例乘坐同一交通工具並有近距離接觸人員;
現場調查人員調查後經評估認為符合條件的人員。

預防肺炎及呼吸道傳染病的健康建議

減少社交接觸

戴口罩
戴口罩可以保護自己和避免散播傳染病傳給他人。
口罩可以緊貼口和鼻,具有阻隔液體與飛沫微粒通過的功能,較為常用的是外科口罩。
大部份外科口罩由三層物料組成,外層防液體飛濺,中層作為屏障阻擋病菌,內層吸收配戴者釋出的濕氣和水分。
口罩如沒有上述功能不能預防經飛沫傳播的疾病,所以並不建議使用。

清潔雙手
甚麼時候需要洗手?
建議在觸摸口、鼻或眼睛之前;進食前;如廁後;觸摸公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如用手掩蓋口鼻打噴嚏或咳嗽後,都應該徹底洗手。
洗手時有甚麼需要注意?酒精搓手液代替?
以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清後用抹手紙擦乾,不要再直接觸摸水龍頭(例如用抹手紙包裹)。
如無洗手設施、雙手沒有明顯污垢時,用70% -80%酒精搓手液潔手亦可。

如想進一步了解,可參考香港特別行政區政府2019冠狀病毒病專題網站